Einmal um die Welt

Für alle Daheimgebliebenen

Einmal um die Welt

Erstellt am 19. Juli 2020

Die Ferienzeit beginnt und eigentlich werden die Vorbereitungen für den Urlaub getroffen. Dieses Jahr ist alles anders. Obwohl man begrenzt Reisen darf, glaube und hoffe ich, dass einige Zuhause bleiben oder vielleicht in der Nähe Urlaub machen?

Unglaublich wie sich die Welt durch Corona verändert hat. Ich finde es gut, dass weniger Flugverkehr ist, aber die monatelange Anspannung & Veränderung ist wirklich anstrengend, deshalb ist es wichtig sich immer wieder ein paar Sonnenstrahlen einzufangen. Klar, das könnte man am Strand in Thailand machen, aber um die Heimat etwas schmackhafter zu machen, sind die Girls & Boys von Feinschnabel in Emmas Bioladen eingezogen.

Die BIOWÜRZEN und BIOSIRUPE wurden von Valerie und Erwin Lanzensberger in ihrer Kochschule Feinschnabel KOCHRAUM kreiert und haben daraufhin die Feinschnabel Manufaktur gegründet.

Ganz ohne künstliche Konservierungsstoffe und mit bestem Gemüse, hauptsächlich aus Bayern, werden die Würzen in der Behindertenwerkstätte Hohenfried in Bayerisch Gmain in Handarbeit produziert.

Letzten Herbst habe ich das herzliche Ehepaar Lanzensberger am Hohenfrieder Herbstmarkt kennengelernt. Sie schenkten leckere Suppen mit den BIOWÜRZEN aus und gewannen somit mein Genießerherz. Ich hatte schon seit Jahren keine Gemüsebrühe mehr gekauft, weil konventionelle Gemüsebrühen irgendwelche künstlichen Konservierungsmittel haben und unseren Gehirnen Geschmack vortäuschen und Bio-Gemüsebrühen sehr oft mit Hefeflocken versetzt sind. Statt Brühe nahm ich Kräuter aus dem Garten und Gemüse. Mein Freund hat uns ein Glas von der Classic mitgenommen und wir wollen sie nicht mehr missen! Wir kombinieren Sie oft mit den bisherigen Gartenkräutern und Gemüse und brauchen dann nicht so viel. Das macht den Inhalt des Glas etwas langlebiger ?

HOHENFRIED trifft Feinschnabel

Am Hohenfrieder Herbstmarkt hat mir Valerie erzählt, dass ihr nicht nur die biologische Produktion des Gemüses für die BIOWÜRZEN wichtig sind, sondern auch der soziale Aspekt, der bei der Kooperation mit der Behindertenwerkstätte Hohenfried berücksichtigt wird. In Hohenfried wird nicht nur biologisch Gemüse produziert, sondern auch nach biologischen Richtlinien gekocht (Beitrag Hohenfried folgt).

Ich finde es toll, wenn Menschen wie du und ich hinter solchen Produkten stehen. Mit Emmas Bioladen will ich nicht nur Transparenz der Lebensmittel zeigen, sondern auch die Menschen hinter den Produkten.

Valerie betreibt eine Kochschule in München und gerade durch COVID 19 hat die Kochschule gelitten. Zum Glück haben „Feinschnabels“ durch die Manufaktur ein zweites Standbein (2017) aufgebaut, dass sie in den schwierigen Zeiten unterstützt.

Die Reise beginnt

Wir starten in Bayern: die erste kreierte BIOWÜRZE ist die „Classic“, bei dem bärtigen Bayer mit Trachtenhut fühlt man sich gleich geborgen. Also ich zumindest.

Die „Classic“ ist universell einsetzbar für Suppen, Brotaufstriche und diverse Rezepte.

BIOWÜRZE „Classic“ wurde 2019 zum Bayerns Bioprodukt des Jahres innerhalb der BIOFACH mit der Silbermedialle gekürt. Bewerben können sich nur Produkte, die mindestens 75% aus Bayern stammen.

„Die Biowürze Classic eignet sich perfekt für klare oder gebundene Suppen sowie als aromatische Grundlage für Soßen, Marinaden, Brotaufstriche und vieles mehr. Sie überzeugt mit einem intensiven Gemüsegeschmack, verfeinert mit Liebstöckel und Petersilie.“

Auf der Internetseite der „Feinschnabels“ stehen einige Rezepte zur Verfügung unter anderen auch ein einfaches Rezept für einen Kartoffelsalat.

Link zu den REZEPTEN mit BIOWÜRZE CLASSIC

Nach bella italia

Mit der BIOWÜRZE Mediterran kann man viele mediterrane Gerichte würzen und holt sich die Urlaubsstimmung nach Hause. Mit wenigen Zutaten lässt sich leckere Tomaten Bruschetta zubereiten. Ähnlich wie bei uns die armen Ritter, haben die Italiener aus altem Brot noch ein leckeres Antipasto gezaubert:

Alles was du benötigst sind neben der mediterrane BIOWÜRZE, aromatische Tomaten, Olivenöl und Knoblauch und natürlich das Weißbrot auf das es kommt.

Feinschnabel REZEPT PDF ODER LINK

Hoch oben im Norden

Die BIOWÜRZE „Nordic“ gibt mit der Zitrone die Frische in Fischgerichten.

Der Geschmack der nordischen Länder im Glas. Fenchel, Dill und Zitrusfrucht in Kombination mit frischen Kräutern sind eine perfekte Basis für feine Fischgerichte, Kartoffelsalat, zum Beizen von Fisch, aber auch für Dressings und Aufstriche.

Grillsaison gestartet und es muss schnell ein Aufstrich her?

Mit wenigen Kniffen einen leckeren Frischkäse-Aufstrich gezaubert

Feinschnabel Rezepte für BIOWÜRZE NORDIC

https://www.feinschnabel.de/rezepte/frischk%C3%A4se-aufstrich/

In den Fernen Osten

Hauptzutat der BIOWÜRZE Asia ist wieder bayerische Bio-Gemüse wie Sellerie, Karotte und Tomate. Durch Ingwer, Kardamon und Zitronengras haben Feinschnabels die Fernostküche nach Bayern geholt.

Mit nur 3 Zutaten und der BIOWÜRZE lässt sich ein veganer Linsenaufstrich zubereiten

Veganer Linsenaufstrich

Feinschnabel Rezepte für BIOWÜRZE ASIA

Du willst Gutscheine von Emmas Bioladen verschenken? Kaufe im Laden oder online Gutscheine

GUTSCHEIN ONLINE EINKAUFEN