Rote Bohnen Burger

Rote Bohnen Pattie

Das Originalrezept ist von „Veggie Einhorn. Ich habe es abgeändert, jedoch sollte hier Raum für das Original sein 😉 Die Dame verwendete Bohnen aus der Dose, ich empfehle einfach Trocken-Bohnen zu nehmen und in wenigen Minuten im Schnellkochtopf selber zu kochen. Aus 125 g Trocken-Bohnen entstehen 250 g fertig gekochte Bohnen.

Zutatenliste:

125 g Trocken-Bohnen, rot aus Österreich

60 g Haferflocken

etwas Knoblauchgranulat oder frischer Knoblauch, nach Bedürfnis auch eine kleine Zwiebel (ich hatte keine drin)

25 g Dinkel-Mehl

Bratöl

Gewürze:

1 EL Sojasoße

1 EL Senf

1 TL Gemüsebrühe

2 TL Paprikapulver, smokey

etwas Chiliflocken (je nach Bedarf und Bedürfnis)

Salz und Pfeffer

Bohnen kochen, Kochwasser abschütten, halb abgekühlt mit Gabel zerquetschen, ich hab es grob gematscht, damit noch etwas kerniges Bissgefühl dabei ist.

Bohnen mit Haferflocken, ggfs. gedünsteter, gewürfelter Zwiebel, Knoblauch und Dinkel-Mehl und en Gewürzen vermengen. Forme abhängig von deiner Bun-Größe die Patties und zuletzt:

In einer Pfanne mit genügend Bratöl rausbraten und fertig!

Burger Finale:

Für den Burger (Löwenzahn)Salat, Tomaten, Gurken, etc. was das regionale Bio-Gemüsesortiment anbietet und worauf du Lust hast in Scheiben schneiden.

Burger Bun (am besten selbstgemacht) aufschneiden mit Lieblingssoße bestreichen und den Burger nach deinen Wünschen belegen.

Reinbeißen & genießen!

Dazu eignen sich Kartoffelspalten, Kartoffeln waschen, vierteln mit Gewürzen (Paprika, Oregano & Co.) und Öl würzen und in den Ofen bei voller Hitze ca. 30 Minuten backen. Regelmäßig ins Rohr schauen und auch mal wenden, damit sie auf mehreren Seiten kross werden.