[Newsletter Ausschnitt vom 08.03.2022] Zur Zeit gibt es Topaz auch in der Retterkiste. Ich hab den Sonntag genutzt und leckere Apfelmuffins gebacken:
Das Rezept ist an das Rezept von Veganvibes angelehnt. Ich habe statt den Walnüssen Mandelblättchen für den Streusel genommen und weniger Öl für die Streusel verwendet. Seht selbst:
Zutaten für die Mandel-Streusel:
24 g Mandelblättchen
38 g Bratöl
1 ½ EL Zucker
1 TL Zimt
17 g feine Haferflocken
Alles miteinander vermengen und zur Seite stellen.
Für den Teig:
1 Leinsamen-Ei (entspricht 1 EL gemahlener Leinsamen oder Leinsamen gequollen mit 3 EL Wasser – 5 min quellen lassen )
255 ml Haferdrink (Pfandflasche @emmas_bioladen)
1 ½ TL Natron
1 EL Apfelessig,
Die 4 oben genannten Zutaten verquirlen, dann Mehl und Zucker, Apfelmus, Backpulver, Salz und Vanillepulver hinzufügen.
340 g Dinkelmehl Typ 630
2 TL Backpulver
130 g selbstgemachtes Apfelmus
¼ TL Steinsalz
Eine Prise Vanille gemahlen
Zum Schluss: 2 – 3 Äpfel: klein gewürfelt mit der Masse vermengen. Masse in vorgefettete Muffinform geben, mit dem Mandel-Streusel toppen und im 180 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 25 min backen.