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Cini Mini

Sonntag ist Backtag.

Gestern dachte ich mir, endlich mal das Zimt-Müsli selber zu machen, auf das ich schon jaaahre verzichte wegen Plastik und konventionell…

Ich hab eigentlich das erstbeste Rezept aus dem Internet genommen und ohne Waage dann den Teig erstellt. Hier die Original Zutatenliste und Grammangabe von eat club https://www.eatclub.de/rezept/cini-minis-selbst-gemacht/

Zutaten

6 Portionen

  • 160 Gramm Dinkelmehl (Vollkorn)
  • 1 12 Teelöffel Backpulver
  • 3 Teelöffel Zimt
  • 60 Gramm Butter (weich)
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Teelöffel Kokosblütenzucker
  • 1 Prisen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Honig
  • 60 Milliliter Buttermilch
  • 1 Esslöffel Butter (Zimt-Lasur)

Ich war etwas skeptisch, weil statt einem Foto vom Rezept-Veröffentlicher ein Foto von Shutterstock (einem Foto-Anbieter) war.

Naja, so weit so gut. Ich füge alle Zutaten zusammen (statt Kokosblütenzucker nah ich normalen und statt Buttermilch die Dickmilch von der Höhenberger Lebensgemeinschaft).

Den vermengten Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen. Ich habe es erst ohne probiert und ging eigentlich ganz gut. Mit zwei Backpapieren geht es leichter…und das 2. Backpapier kann man wieder verwenden bzw. Dauerbackpapier verwenden.

Nachdem der Teig ausgerollt ist, kommt eine Zimt-(Zucker)-Buttermischung (1 TL Zimt mit einer Flocke Butter, geschmolzen) draufgestrichen. Bevor es in den Ofen geht, werden kleine Quadrate ausgeschnitten, ich hab dazu ein Messer in den Teig gedrückt, es wird im Originalrezept ein Pizzamesser empfohlen (habe ich nicht).

Wer Geduld hat, benutzt eine Gabel um die Original-Cini Minis zu imitieren… Ich glaub die werden dann auch etwas krosser. Außerdem ist das auseinanderlegen der Quadrate von Vorteil. Man kann die Cini Minis aber auch nach dem Backvorgang auseinander brechen (siehe Fotos).

Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze und 15 min dürfen die Cini Minis backen.

Mein Ofen schaffte es den Rand schneller zum Bräunen zu bekommen. Wer Tipps dagegen hat, gerne an info@emmas-bio-laden.de schreiben.

Viel Spaß beim Müsliessen 🙂

Fazit: für mich sind die Cini Minis zu Mürbteigähnlich und bei der Vorstellung Kekse in Milch zu essen, … naja. dann lieber eine gesündere Alternative wie Haferflocken-Müsli und die Cini Minis als Ausnahme mal sonntags.